Ho accettato anche perché avevo già un po’ di esperienza nel settore alimentare, avendo svolto un periodo di formazione professionale nell’ambito della cucina e della panetteria. Alcuni anni fa avevo anche svolto uno stage e poi un tirocinio alla Ristorazione Sociale di Alessandria, poi un anno di Servizio Civile e un periodo di volontariato alla Croce Verde.
Mi è piaciuto molto lavorare a Cambalache, mi sono trovato bene fin da subito, anche se all’inizio vivevo con un po’ di ansia perché non avevo mai lavorato direttamente in ambito agricolo e non sapevo né cosa aspettarmi, né se sarei stato in grado di svolgere bene le mansioni. Ma ho imparato abbastanza velocemente, eseguendo – spero bene – le mansioni che mi vengono affidate.
Sono felice perché, prima di iniziare la borsa lavoro, facevo fatica a dare un senso alle mie giornate, erano lunghe e vuote. Qui, invece, lavorare a contatto con altre persone, occuparmi dell’orto e delle attività in laboratorio mi ha aiutato, ha dato un ordine e un senso al mio presente. Mi è piaciuto tagliare le verdure, smielare, invasettare gli alimenti una volta pronti: li ho visti nascere nell’orto, per poi raccoglierli, lavorarli e trasformarli in prodotti da vendere. Mi ha fatto capire che dietro a quello che mangiamo e che possiamo trovare come prodotto acquistabile ci può essere un grande lavoro, e soprattutto un grande valore umano, come in questo caso.
Un'importante occasione per esplorare le dinamiche familiari in contesti plurilingui, un tema di crescente rilevanza…
Dall'esperienza di MEDU sulla salute mentale transculturale, un workshop formativo sui percorsi terapeutici per migranti…
Dall'esperienza di MEDU sulla salute mentale transculturale, un workshop formativo sui percorsi terapeutici per migranti…
L’iniziativa è un’opportunità fondamentale per approfondire le principali questioni e per fornire strumenti utili a…
"Mi è piaciuto molto imparare come seguire la produzione del miele dalle arnie al Forte…
Esperienze di pluriculturalità e plurilinguismo: quali sono le opportunità e le sfide di crescere in…