Categorie: News

“Food for inclusion”: anche Cambalache al corso dell’Università di Pollenzo

Dal 12 al 15 marzo anche Abdoul Sane, rifugiato e operatore presso Cambalache, ha partecipato alla prima fase del progetto “Food for inclusion” ideato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (CN), in partnership con l’UNHCR- Alto Commissariato delle Nazioni Unite per i Rifugiati.

In linea con gli obiettivi di Bee My Job, l’iniziativa mira a fornire a rifugiati e richiedenti asilo strumenti utili e formazione qualificata per favorire il loro empowerment lavorativo nell’ambito della gastronomia e la crescita individuale della persona.
Ancora una volta, dunque, i settori occupazionali legati alle attività gastronomiche e agricole sembrano essere quelli più aperti all’accoglienza e alla contaminazione con diverse culture.

Insieme ad operatori di realtà provenienti da varie regioni italiane, Abdoul ha preso parte alle attività didattiche finalizzate allo sviluppo delle competenze relazionali e al lavoro di gruppo e per obiettivi. Le tematiche affrontate sono state igiene, sicurezza sul lavoro e buone norme di manipolazione, storia dell’alimentazione e delle migrazioni e nutrizione e dietetica. Ci sono stati laboratori su menù, ricette, cucina meticcia, sostenibilità in cucina, oltre ad un focus sul sostegno alla carriera e l’attività di tirocinio nel settore.

Questa prima parte del progetto, che vede tra l’altro la partecipazione di importanti partner come Eataly e Slow Food, era rivolta soprattutto a operatori e formatori che utilizzano la gastronomia come elemento per favorire lo sviluppo di competenze e la valorizzazione dei talenti.
Ad aprile e maggio, invece, seguiranno i corsi dedicati specificamente ai rifugiati e richiedenti asilo, improntati alle tecniche di cucina, alle cucine meticce, alle tradizioni gastronomiche dal mondo.

Potrebbero interessarti anche

Le ultime dal blog

  • Fermento
  • News

OSSERVATORIO DEDICATO A MINORI 0-3 CON BACKGROUND MIGRATORIO

Il progetto “Fermento: le lenti dell’inclusione” si prefigge di attivare un osservatorio interistituzionale sul Comune…

6 giorni fa
  • Fermento
  • News

IDENTITA’ AL CONFINE DUE INCONTRI DI DIALOGO APERTO CON GIOVANI DI SECONDA GENERAZIONE

Come ci si sente, nell’Italia di oggi, ad essere giovani arrivati in Italia da preadolescenti…

6 giorni fa
  • Eventi
  • Fermento
  • News

UN DUE TRE… STELLA! Festival di celebrazione della Giornata Internazionale dei Diritti dell’Infanzia

“Il bambino è insieme una speranza e una promessa per l’umanità”, scriveva Maria Montessori. Per…

2 settimane fa
  • Agoral
  • News

Cittadini stranieri con vulnerabilità: i risultati del primo ciclo di osservazione di AgorAL3

“Il vademecum sulle vulnerabilità del Ministero dell’Interno, elaborato insieme agli attori che fanno parte dell’accoglienza…

2 settimane fa
  • Press

Andrea Paolo Agostini – Volontario del Servizio Civile Universale

"Questa esperienza presso Cambalache mi ha fatto capire quali sono i miei limiti, i miei…

4 mesi fa
  • Press

Kanishka – Volontario del Servizio Civile Universale

"Mi chiamo Kanishka ho 24 anni e sono indiano. A maggio 2024 ho concluso la…

4 mesi fa